В состав промышленного оборудования, с помощью которого выполняют первичную переработку рыбы и иных видов морепродуктов, непременно входят моечные машины. Созданная компанией Euro Industry машина для мойки рыбы с высокой результативностью функционируют в автоматическом режиме. Она предназначена для комплектации фирменных технологических линий для рыбообработки, либо изготавливается, как отдельная техническая единица, по составленному заказчиком техническому заданию.
Для мышечной ткани свежих морепродуктов характерна полная стерильность. Но их поверхность – покровную слизистую оболочку, наружные жабры – отличает значительная бактериальная обсемененность, которая варьирует в пределах от 102 до 107 бактерий на квадратный сантиметр.
Вне зависимости от фактического показателя среди безопасных для человека микроорганизмов могут оказаться и патогенные, прежде всего – сальмонеллы и стафилококки. К тому же микрофлора рыб, а именно – литические ферменты, провоцирует быстрое бактериальное разложение тканей. Поэтому подготовка сырья – разделка и мойка рыбы – составляет неотъемлемую часть процесса ее переработки.
Любой вид обработки – потрошение, филетирование, иные разновидности спецразделки – приводят к дополнительному росту обсемененности поверхности. Благодаря мойке этот показатель удается уменьшить на 80-90%.
В промышленных условиях применяют моечные машины с реализацией рабочего процесса по такой технологии:
Компания Euro Industry изготавливает из пищевой нержавеющей стали установки, в которых происходит чистка рыбы мойкой высокого давления: струи воды к поверхности обрабатываемых продуктов подают под большим давлением из специальных форсунок. По желанию пользователя автоматическая линия оснащается дополнительной емкостью для особых моющих растворов.
Оборудование предназначено для обработки не только свежей, но и дефростированной рыбы. Наличие регулировок параметров процесса и возможность многократного использования прошедшей фильтрацию воды (свежая вода подается только для ополаскивания продукции) позволяет с высокой результативностью и экономичностью выполнять каждую минуту обработку около 20 рыб весом 4-5 кг.