ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
Повысим производительность Вашего предприятия с помощью уникальных высокотехнологичных решений

Часто задаваемые вопросы

img
Что дают биофильтры с фиксированной загрузкой?

Биофильтры с фиксированной загрузкой позволяют эффективнее использовать объем биофильтра, существенно снижают энергозатраты (в сравнении с фильтрами с плавающей загрузкой MBBR). Кроме того, фиксированная загрузка дополнительно выступает в роли фильтра для микрочастиц, проходящих через мембрану механического барабанного фильтра. Это важный аспект для достижения лучшего качества воды в системе.

Постепенное загрязнение фиксированной биозагрузки микрочастицами решено с помощью специально разработанной системы промывки биофильтров и деления их на несколько частей - пока одна часть промывается и отключена от системы, другие продолжают работать

img
Кислород или озон?

Для насыщения кислородом воды в УЗВ, не выгодно использовать озон. Правда, генератор кислорода стоит дороже, но зато рыба будет стоить дешевле из-за меньшего общего потребления электричества.

Допустим, вы собрались выращивать осетра. Если воду, перед тем как подать в бассейны, аэрировали воздухом, например, с помощью воздуходувки, то при температуре воды 24 С и высоты над уровнем моря 30 м, вы получите максимальное насыщение 8,4 мг/л О2. Осетру надо, что бы минимум содержание кислорода было 5 мл/л, значит ему с каждого литра поступающей воды в бассейн будет доступно 8,4-5=3,4 мг. Отсюда, при водообмене в бассейнах 1 час, мы получаем плотность посадки осетра примерно 20 кг/м3. Т.е. если вы используете воздух для насыщения воды кислородом, то вы не сможете превысить эту плотность посадки. Вам придется или увеличить водообмен (а это приведет к увеличению затрат на электричество и увеличению размеров механического фильтра), или воздух подавать в бассейны, но тогда там будет "большая болтанка", осетр будет постоянно в стрессе, а отсюда потеря в скорости роста.

Поэтому используют чистый кислород для насыщения воды кислородом. Для этого изобрели приборы, которые называются оксигенаторы. Американцы в основном используют оксигенаторы низкого напора, они могут дать концентрацию О2 на уровне 18 мг/л, а европейцы предпочитают конусные, они могут поднять концентрацию О2 до 25 мг/л. В последнем случае нашему осетру с каждого литра воды перепадает 20 мг О2, поэтому плотность можно поднять примерно до 80 кг/м3.

Стоимость кислорода, приведенного к 1 кг рыбы подтверждает верность выбранного метода.

 

img
Сколько можно заработать на переработке рыбы?

Доходы предприятия, которое специализируется на переработке рыбы, зависят не только от масштабов производства или ассортимента выпускаемой продукции, но и от маркетинговой политики фирмы, рационального использования имеющихся ресурсов, ситуации на рынке и др. факторов. Средний цех по переработке рыбы, который работает в режиме «безотходного производства», при налаженных каналах сбыта, приносит организаторам данного бизнеса от 1500 до 2500 долл. в месяц.

img
Нужно ли разрешение для открытия цеха по переработке рыбы?

Одним из главных достоинств данного направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.
Тем неменее. необходимо оформить сертификаты на каждую отдельную продукцию. 

img
Обновление воды в УЗВ

Водоснабжение замкнутых установок сводится к разовому заполнению и ежедневной подпитке свежей водой в количестве 3-10% от объема воды в установке в сутки. Расход воды на выращивание 1 кг рыбы снижается до 0,2-0,5 м3. Чтобы избежать возможного занесения с водой личинок сорных рыб, паразитарных и других заболеваний, грязи в замкнутые установки, их заполнение и подпитку совершают, как правило, из артезианских источников.

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.