Особенности и принцип работы промышленных коптильных камер
Виды коптилен и oсобенности конструкции.

Особенности и принцип работы промышленных коптильных камер

26 Июль 2021

Для производства большого количества копченого мяса и рыбы на продажу используются крупные промышленные коптильни. Их достоинством является расширенный функционал, который позволяет создавать настоящие деликатесы с разными вкусами и ароматами.

Процедура копчения начинается с подготовки продуктов: их тщательно промывают, вымачивают, солят. Промышленная коптильня позволяет также сушить, варить и обжаривать мясо и рыбу.

Помимо стандартного копчения с использованием дыма современное оборудование позволяет применять комбинированный способ. Рыба и мясо, обработанные таким образом, приобретают вкус и запах дымка, но для достижения такого результат используется коптильная жидкость, а не сам дым. Продукты погружают в жидкий дым, а затем уже помещают в коптильню. Процесс приготовления становится быстрее на 20%.

Если говорить о производстве большого количества копченых продуктов, то комбинированный способ, несомненно, выгоден. Но вкус и запах все же можно отличить от настоящего копчения, даже внешний вид такого мяса будет отличаться, также ухудшаются вкусовые качества.

Особенности конструкции коптильни

Основу коптильни составляет камера, куда помещаются продукты и где, собственно, происходит процесс копчения. Они есть как в огромных коптильных комплексах, где можно готовить сразу несколько тонн продуктов и автоматически упаковывать их, так и в обычных небольших установках.

Промышленное оборудование для копчения имеет также дымогенераторы, средства, подающие и распределяющие дым, нагревательные и охлаждающие элементы и другие дополнительные устройства, упрощающие процедуру копчения. Они могут быть оснащены таймером, регулятором влажности и температуры.

Главная особенность промышленной коптильни – наличие многофункциональной рабочей камеры. Она позволяет использовать самые различные компоненты – печь, термошкаф и т.д.

Современные модели коптильных установок имеют также очистители дыма, что повышает чистоту процесса копчения. В коптильне осуществляется полуавтоматическая мойка камеры и дымогенератора.

Виды коптилен

Коптильные установки могут отличаться камерами:

Башенные камеры. Это камеры вертикального типа, различные по высоте (высота зависит от производителя). Если коптильная установка большая, массивная, то процесс копчения производится автоматически с помощью конвейера. К минусам можно отнести довольно сложное управление, требующее определенных навыков.

Тоннельная камера. В ней процесс копчения делится на циклы. С помощью такой камеры можно обработать сразу большое количество продуктов. Среди минусов называют неравномерность копчения мяса и рыбы.

Оборудование для копчения продуктов можно разделить на 2 вида:

  • газовое;
  • электрическое.


В первом копчение производится с помощью газовых горелок. Таким способом можно обрабатывать сразу большое количество мяса и рыбы, использовать различные виды копчения. Но особенностью таких коптилен является довольно высокая конечная цена продукции. Поэтому их чаще закупают крупные производители, которые рассчитывают на большой объем продаж.

 

Электрическая коптильня больше подходит для копчения мелких партий, например, для производства рыбных консервов. Такие установки более экономичные, чем газовые, они отлично подойдут для небольшого цеха.