ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ
Повысим производительность Вашего предприятия с помощью уникальных высокотехнологичных решений

Виды рыб для разведения. Выращивание осетра в УЗВ

17 Август 2021

Коммерческая успешность бизнес-проекта в решающей мере зависит от востребованности и цены конечного продукта на рынке. Мясо и икра рыб семейства осетровых – деликатес, который характеризуется растущим спросом и высокой стоимостью. При соблюдении апробированных технологических регламентов разведение осетра в УЗВ – высокорентабельный и прибыльный бизнес.

Особенности рыбоводства

Ценность осетровых обусловлена тем, что большинство видов семейства занесено в «Красную книгу» и их промышленный вылов запрещен законом. Разведение осетра, белуги, стерляди, севрюги и иных пород «красной» рыбы в обычном водоеме затруднена, поскольку для их размножения требуется чистая проточная вода с определенными показателями температуры (от +18° до + 20°С) и насыщенности кислородом. Решение проблемы – использование установки замкнутого водоснабжения.

Важное преимущество УЗВ для осетра заключается в возможности организации производства без привязки к географическим и климатическим особенностям местоположения. Главное для результативного искусственного выращивания осетров – соблюдение базовых правил:

  • поддержание отвечающего технологическим условиям уровня чистоты воды, содержания кислорода и температуры;
  • неукоснительное соблюдение режима питания с использованием качественных, калорийных и питательных кормов. Размер их гранул подбирают с учетом размеров и возраста рыбы. Особенность осетровых – поиск питания на дне водоема, поэтому корм должен опускаться вниз, а не плавать в воде;
  • регулярная сортировка и выбраковка рыбы по размеру и состоянию здоровья.

 

Конструкция УЗВ

Конструктивно установки замкнутого водоснабжения разных производителей могут отличаться в деталях, но их принципиальная схема остается неизменной и включает:

  • бассейн для выращивания осетра круглой либо иной формы из нержавеющей стали или пластика. Габариты и количество бассейнов определяются масштабом производства;
  • насос, обеспечивающий циркуляцию воды;
  • автоматизированные системы жизнеобеспечения: генерирования кислорода, химической и механической очистки воды, поддержания ее температурного баланса, УФ обеззараживания и др.

Экономика

Инвестиционные вложения в проект зависят от:

  • планируемого объема производства, что предопределяет площадь рабочего цеха. Отдача с 1 кв. метра, занятого бассейнами, достигает 60 кг товарной рыбы при условии площади объекта не менее 100-150 кв. метров и первоначальной высадки не менее 10 тыс. особей мальков;
  • направлений продукции: реализация живой или замороженной рыбы, мяса и субпродуктов, консервация и копчение, производство полуфабрикатов или разведение осетра на икру;
  • выбора технологии выращивания – метода Киселева или метода Краснобородько и иных факторов.

При наличии здания с подведенными инженерными коммуникациями (водоснабжение и канализация, электричество и отопление) стартовые затраты на оборудование составляют от 50 тыс. евро и достигают 1,5 млн евро и более при строительстве «с ноля».

Мальки достигают веса 0,6-0,7 кг через 8-10 месяцев жизни в УЗВ, а первую икру удастся получить не ранее 4-5 года жизни рыбы. С учетом затрат на электроэнергию, воду, корм, зарплату работников и т.д. себестоимость выращивания 1 кг осетра достигает $5- $9, а рыночная стоимость рыбы (в среднем) составляет $13-$15. Рентабельность бизнеса по выращиванию осетровых – около 50%, повысить которую поможет организация цехов по переработке рыбы, получение икры, выращивание малька, совершенствование системы сбыта.

Средний срок окупаемости технологичного и правильно организованного хозяйства – 3-5 лет.