Наш собственный опыт в аквакультуре

Наша история в Аквакультуре

История рыбопереработки
 
  История компании в Рыбопереработке

 

По мере того, как завод Morpol развивался и становился все более заметным игроком в лососевой индустрии, г-н Малек начал гораздо больше общаться с норвежскими фермерами – основными поставщиками лосося на рынок Европы. Производство лосося развивалось бурными темпами, постепенно появлялись новые технологии, шла активная индустриализация этой отрасли.

В определенный момент времени г-н Малек решил вплотную заняться аквакультурой и стал искать возможности для входа на этот рынок. В 2010 году он приобрел норвежскую компанию Marine Farms ASA. Этот рыбоводческий холдинг с головным офисом в Бергене имел несколько ферм в разных концах земного шара – главным активом компании были лососевые фермы в Шотландии (Scottish farms) с потенциальным объемом выращивания 30 000 тонн лосося в год. Позднее там же, в Шотландии г-ном Малеком был построен завод по переработке (уменьшенная копия Morpol) для того, чтобы повысить добавленную стоимость продукции фермы. Кроме лососевого бизнеса, Marine Farm имела большую ферму в Испании по выращиванию сибаса и дорадо, а еще в ее состав входили две экзотические тропические фермы – в Белизе и Вьетнаме, которые предназначались для выращивания мало известных европейцам, но перспективных видов – кобии и пампано.

Эти непривычные для европейцев тропические виды рыбы довольно популярны в странах Азии, а кобию к тому же еще и отличает стремительный рост – при благоприятных условиях она может вырастать до 7 кг всего за 1 год. 

Кобия кобия, Marine farms, Vietnam

Взаимодействие в Marine Farms со специалистами таких разных направлений аквакультуры принесло в компанию Euro Industry большой разносторонний опыт в аквакультуре, расширило кругозор команды и несомненно повлияло на дальнейшие планы г-на Малека в этой отрасли.    

Поскольку ключевой компетенцией холдинга Euro Industry была работа в индустрии лосося, непрофильные и очень удаленные, сложно управляемые активы, такие как фермы в Белизе и во Вьетнаме, через некоторое время были реализованы локальным покупателям и направление аквакультуры холдинга сконцентрировалось на выращивании лососевых.

lumpsucker fishВ 2013 году г-н Малек приобрел находящуюся в банкротстве норвежскую компанию Morketbukta AS – ферму по выращиванию трески. Компания имела лицензии на выращивание трески в море, а также небольшое производство мальков трески, работавшее на проточной системе. Но конъюнктура рынка и технологии, существовавшие на тот момент, делали выращивание трески нерентабельным, а кроме того качество воды на заводе по производству мальков было никудышным. Инженеры Euro Industry провели серьезный апргейд всего оборудования фермы, существенно улучшили качество воды и перепрофилировали ее на выращивание – lamp sucker fish – небольшой рыбки, которая помогает лососю избавляться от паразитов – морской вши. Этих рыб покупают норвежские фермеры и выпускают прямо в садки, где Lump sucker выполняют роль своеобразного санитара, очищая своих соседей от паразитов.

В настоящее время в компании готовится большой инвестиционный проект по существенному обновлению Morketbukta AS и значительному увеличению объема производства с его обратной конверсией на выращивание мальков трески в больших объемах, чтобы затем снова приступить к товарному выращиванию трески в садках по имеющимся лицензиям. Впрочем, Lump sucker также останется в строю и ферма продолжит выпуск этой необычной рыбы.

Важной вехой развития направления аквакультуры в компании стало участие в крупном проекте по выращиванию лосося в Исландии. Arctic Fish – ферма имеющая лицензии на выращивание 20 000 тонн лосося во фьордах Западной части Исландии и сейчас ведется работа по увеличению мощностей предприятия. Через некоторое время после приобретения этой компании в 2012, г-н Малек и инженеры Euro Industry начали работу по строительству нового смолтового завода – самого крупного и современного в стране.  Заложенный в 2015 году, завод Arctic Smolt заработал на полную мощность в 2017 году и сейчас выпускает 5 млн 150 граммового смолта для зарыбления садков на фермах Arctic Fish. В ближайших планах приступить к строительству новых цехов, которые дадут возможность выращивать на заводе более крупного смолта – от 300 до 400 граммов, что позволит компании в соответствии с мировым трендом – высаживать в садки более крупную рыбу и сократить сроки выращивания товарной рыбы в море и тем самым повысить эффективность бизнеса.

садковая ферма arctic fish садковая ферма arctic fish 2

Но один из самых интересных и амбициозных собственных аквакультурных проектов, которыми занимается сейчас Euro Industry наверняка можно назвать Adriatic Fish.

В северной части Адриатического моря в Хорватии есть необычное место с выраженным термоклином. Температура воды на глубине свыше 15 метров достаточно низка даже в самое жаркое средиземноморское летнее время, что позволяет выращивать там такую холодолюбивую рыбу, как морская форель. Конечно если решить непростую техническую задачу – а именно, как в этих условиях выращивать форель в промышленных масштабах, не допуская ее контакта с теплой водой на поверхности моря.

хорватия хорватия 2

Для этих целей специалистами Euro Industry была разработана специальная конструкция садков и сетей, а также спроектирована система подводного кормления. На протяжении последнего года на ферме Adriatic Fish проходят полевые испытания этих новых технических решений, отрабатывается практическая работа с этими системами, оперативно решаются возникающие нетривиальные задачи. На сегодня результаты работы специалистов компании выглядят позитивно, и компания с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие этого проекта – планируется строительство завода по выращиванию молоди в непосредственной близости от фермы и постепенное увеличение объемов выращивания, вплоть до 50 000 тонн. Важной задачей проекта является и качественная быстрая переработка рыбы после подъема и в этом направлении компания также активно разрабатывает свою стратегию – мы планируем строительство корабля который станет плавучей переработкой – он будет забирать рыбу из садков, а спускать на берег уже готовую продукцию на паллетах. 

 

Мы будем рады поделиться с вами нашим опытом и технологиями, и сотрудничать в направлении аквакультуры.